пятница, 8 февраля 2013 г.

тайский рис как варить

Под этим названием, характеризующим целую категорию, у нас продается короткозерный рис. При варке он делается мягким и липким. Используется для приготовления супов и десертов, но главная его назначение — суши и роллы.

Средне-азиатский среднезерный рис розовато-коричневатого оттенка. Именно из него варят самые вкусные пловы в Средней Азии. Он требует тщательного промывания, после которого теряет часть своего цвета, но белым не становится.

Это полудикий красный рис с невероятным ароматом и ореховым вкусом, привозится с юга Франции. Его можно варить как пасту с большим количеством подсоленной воды и подавать с оливковым маслом к овощам или мясу.

Не шлифованный и очень полезный рис. Красная оболочка может быть разных оттенков — от светлого до пурпурного. Варится дольше шлифованного, имеет сильный, стойкий, приятный аромат. Может использоваться в супах, салатах и пловах.

Это нешлифованный рис, у которого внешняя оболочка со всеми витаминами ( особенно группы В) осталась нетронутой. Он очень полезен, но требует большего времени для приготовления и хранится недолго.

Коричневый (бурый)

Главные производители этого длиннозерного риса — Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Полупрозрачные зерна при варке становятся мягкими и легко ломаются. Ароматный жасмин варят на пару и подают ко всем тайским блюдам.

Это длинозерный рис категории «Индика», соотношение длинны к ширине 3(4):1, самый лучший басмати выращивают в предгориях Гималаев на севере Индии и Пакистана. При варке зерна сильно удлиняются и не ломаются.

Под этим названием у нас продается классический среднезерный рис. Соотношение длинны рисинки к ее ширине меньше, чем 3:1. Из него делают пловы разных родов, супы и горячие блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

Этот сорт среднезерного итальянского риса для первых блюд впитывает больше жидкости, чем арборио, и ризотто из него получается менее кремообразным, чуть суховатым — для любителей риса с твердой сердцевиной.

Среднезернистый итальянский рис для ризотто. По сравнению с арборио и виалоне карнароли содержит больше крахмала, и ризотто получается «сливочным». Никогда не мойте рис для ризотто, смоете самое главное — крахмал.

Пожалуй самый известный у нас итальянский среднезерный рис. Используется для приготовления ризотто и пудингов. Впитав много , арборио не превращается в кашу-размазню, а придает блюду кремообразную консистенцию.

Основные сорта риса

Рис тщательно перебирают и сортируют в зависимости от формы, цвета, запаха, срока хранения и вкуса. В мире выращивается около 10 000 сортов риса, однако для повара важна в первую очередь длина зерен (они бывают короткими, средними и длинными) и качество риса (тяжелый, легкий и очень легкий).

Что же касается его питательной ценности, то известно, что при сочетании с другими продуктами (молоком, бобами и ) рис увеличивает их питательную ценность на сорок пять процентов. К тому же рис универсальный , и к нему можно даже «пристраститься», если готовить его по предлагаемым и подавать с блюдами из овощей и бобовых.

Сегодня, как и на протяжении многих веков, рис составляет основу рациона более чем трех четвертей населения планеты, причем для этого есть веские основания: рис легко выращивать, он недорог и доступен всегда и везде.

Пища оказывает очень большое влияние на состояние нашего тела и ума. А если признать это, то придется согласиться и с тем, что лишь очень немногие могут соперничать с рисом по воздействию на умственное и физическое развитие человека.

Пользовательского поиска

Электронная энциклопедия строительства, ремонта и обустройства быта он лайн.

» Рис. Как приготовить рис

Комментариев нет:

Отправить комментарий